Análisis de la calidad de la atención en salud prestada a gestantes afiliadas a una EPS del régimen contributivo que presentaron morbilidad materna extrema (2014)
Colombia ha demostrado su interés por mejorar la salud materna mediante múltiples estrategias de intervención, las cuales se reforzaron cuando el país se sumó en el año 2000 a los otros estados miembros de las Naciones Unidas, en el compromiso de cumplir con el objetivo de desarrollo del Milenio número 5 - Mejorar la salud materna. Sin embargo, aún con el desarrollo de numerosas estrategias y habiendo conseguido avances, nos acercamos a la finalización del plazo (del año 2000 al año 2015) y el país se enfrenta no solo a no cumplir, sino también a seguir presenciando muertes de gestantes por causas evitables. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual mediante técnicas de análisis multivariado se buscó establecer la relación entre la aparición de casos de MME y la calidad de la atención brindada a las gestantes. Las dimensiones más afectadas por fallas en la atención fueron eficiencia y seguridad. Las fallas en estas dimensiones, presentadas en más del 80% de los casos, reflejan una atención lejos de ser integral y con grandes oportunidades de mejora para ser de calidad. Para alcanzar una atención integral en salud para las gestantes, se necesita una nueva mirada del sistema de salud, hacia las personas como seres complejos y un mayor entendimiento de los actores del sistema de salud hacia su propio sistema.