Análisis cuantitativo de la terapia percutánea de neuromodulación en el tratamiento de la epicondilitis lateral a partir del análisis del patrón muscular observado con señales de semg multicanal (2021)
La epicondilitis lateral es un desorden osteomuscular que afecta los músculos del epicóndilo, esta patología es catalogada como una de las enfermedades con mayor incidencia en el sector laboral, donde la terapia de Neuromodulación percutánea (TNP) surge como un nuevo enfoque en el tratamiento de epicondilitis, sin embargo, el efecto clínico que presenta esta terapia en el manejo de epicondilitis lateral no está sustentado desde un punto de vista ingenieril que permita soportar su uso clínico. El objetivo principal de este estudio fue analizar cuantitativamente el efecto de la TNP sobre el patrón muscular mediante indicadores de fatiga en los músculos ECR, EDC, ECU y FCR a partir de señales de sEMG multicanal. Como parámetros principales se calculó la dimensión fractal de Higuchi (HFD), entropía aproximada (ApEn), entropía de muestra (SampEn) y frecuencia mediana (MNF) para caracterizar el proceso de fatiga muscular, en donde se obtuvo como principal resultado que no se observaron diferencias significativas en ninguno de los músculos analizados con la aplicación de la TNP (p>0.05). De esta manera, este estudio confirmó los resultados obtenidos por Acevedo (2019) aportando mayor rigor en lo que se refiere al procesamiento de las señales y el análisis de consistencia de los índices utilizados.