Terapia asistida con vacío y estoma flotante (Floating stoma). una nueva forma de tratar un absceso periostomal (2021)
Introducción: Los estomas flotantes se definen como un estoma que no esta fijado a la piel de la pared abdominal, esta técnica se ha descrito en cirugía para fistulas entero atmosféricas y de control de daños. Caso Clínico: Presentamos un reporte de caso de manejo de absceso paraostomal en paciente con antecedente de laparotomía por abdomen agudo, por lo que se decide uso de terapia de presión negativa asociada a estoma flotante, demostrando su utilidad en este tipo complejo de pacientes.