Identificación, caracterización, análisis y proyección de indicadores de impacto en la actividad de perforación de hidrocarburos, Campo Abanico, Espinal Tolima (2006)
Se realizó una interventoria ambiental en el pozo Abanico 14, en Espinal, Tolima, en la cual se conocieron todas las actividades que requiere la perforación de hidrocarburos, para posteriormente crear los indicadores necesarios de cada componente ambiental, de esta forma se creo una matriz de evaluación ambiental por cada proceso en la obtención de hidrocarburos; para a partir de esta información determinar la magnitud y la importancia de los impactos que genera la actividad de los pozos petroleros al entorno. Para conocer cuantitativamente el impacto generado por los procesos de la actividad petrolera fue necesario realizar una ruta crítica, de la que se puede asegurar que el proceso que mayor impacto causa al ambiente es el de perforación.