Diseño y plan de implementación de una PMO en el departamento de ingeniería para la empresa OSHO Ingeniería Ltda (2023)
Por medio de la realización de este proyecto de diseño y plan de implementación de una PMO para el Departamento de Ingeniería de la empresa OSHO Ingeniería Ltda, se pudo llevar a cabo la aplicación de instrumentos y conocimientos propios de la gestión de proyectos. Inicialmente se aplicó el instrumento para determinar el grado de madurez organizacional usando el modelo OPM3, con el cual se determinó que el departamento se encuentra en un nivel bajo, con el 20.74% de cumplimiento de los lineamientos de la gestión de proyectos, contrastando estos datos con las expectativas y necesidades del área, se definió que el tipo de PMO más adecuada es la de apoyo, posteriormente, se diseñaron todas las características de dicha PMO y se planteó el plan de implementación, complementando con un cronograma y presupuesto estimado.