Estudio y comportamiento de la acción Grupo Energía Bogotá emisor de la Bolsa de Valores de Colombia (2021)
Con base a la oportunidad de inversión que existe en el mercado de capitales colombiano, se realizó una investigación y análisis de elementos fundamentales que hacen parte del ambiente financiero de la empresa, con el fin de disminuir el riesgo de inversión y tener un control del capital accionario. Teniendo en cuenta un enfoque en el estudio de acciones ordinarias del Grupo de Energía de Bogotá actual emisor de la Bolsa de Valores de Colombia, se abordó el análisis fundamental brindando una dimensión más amplia del sector en el que se desempeña la empresa profundizando en datos informativos y financieros relevantes de la compañía. El análisis técnico, involucra un desarrollo analítico de cada uno de los movimientos de la acción y aquellos indicadores de tendencias que amplían la proyección accionaria del inversor, proporcionando información verídica del precio de la misma en diferentes periodos de tiempo. Para tomar una decisión acertada acerca de invertir se estructuraron los resultados individualmente, comparando cada dato símil en relación al movimiento de la acción GEB en el mercado bursátil. Determinando el modelo de rentabilidad con el que se esperaría obtener una serie de resultados y ganancias a largo plazo, teniendo en cuenta el impacto que ha tenido la problemática acerca de la pandemia mundial del virus denominado “covid-19” en el transcurso del año 2020, que ha afectado negativamente a los sectores productivos a nivel regional a causa de las medidas preventivas establecidas por los diferentes entes gubernamentales, basándose en los estatutos emitidos por la OMS con el objetivo de disminuir el contagio masivo que ha impactado el desarrollo económico mundial. Finalmente elaboramos una serie de resultados, que plantean el aprovechamiento de la pandemia como una oportunidad de evolución a un mayor nivel que repercute en los accionistas directamente, observando diferentes alternativas para la toma acertada de decisiones acerca poder invertir en dicho activo específico dentro del mercado de capitales.