Posibles veredas que sirven de alternativa para la construcción de un relleno sanitario en el municipio de San Sebastián de Mariquita (2005)
El actual documento busca dar alternativas viables y eficientes a la problemática presentada en el municipio de Mariquita en el departamento del Tolima, con respecto a la falta de un lugar para la realización de la disposición final de los residuos sólidos por medio de un relleno sanitario. Lo anterior ha llevado al municipio a una serie de problemas de tipo ambiental, económico y social, que tienden a agudizarse con el paso del tiempo. En este trabajo se presenta un diagnóstico del lugar de disposición actual del municipio por medio de una visita técnica y con base en la información requerida por la resolución 1045 de 2003, emitida por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Por otra parte, se realizarán las proyecciones de volumen de residuos, producción per capita y el área necesaria para realizar la disposición final de los residuos sólidos municipales para un período de 15 años a partir del presente periodo. Por último, luego de analizar toda la información antes mencionada, se da paso al cumplimiento del objetivo general, generando como opciones para la construcción de un relleno sanitario las veredas La Guardia, Cariaño y La Parroquia.