Aplicación de blockchain y merkle tree para asegurar el cumplimiento de la ley habeas data y la ley de protección de datos personales de Colombia (2025)
El proyecto “Aplicación de Blockchain y Merkle Tree para asegurar el cumplimiento de la Ley Habeas Data y la Ley de Protección de Datos Personales de Colombia” surge ante la creciente vulnerabilidad de los datos personales en el entorno digital colombiano y la necesidad de fortalecer el cumplimiento de las leyes que garantizan la privacidad y el control de la información. Para dar solución a esta problemática, se desarrolló una arquitectura basada en Blockchain y la estructura de datos Merkle Tree, capaz de asegurar la autenticidad, integridad y trazabilidad de los datos personales, permitiendo detectar alteraciones y ofrecer transparencia en su gestión. La propuesta aporta una innovación tecnológica al aplicar registros distribuidos con verificación criptográfica, generando confianza entre usuarios y entidades. La metodología utilizada combinó enfoques exploratorio, descriptivo y analítico, apoyándose en las metodologías PRISMA para la revisión sistemática, Kanban para la gestión de tareas y Scrum para el desarrollo del artefacto. Como resultados, se obtuvo una arquitectura funcional implementada en la plataforma MultiChain, que integra una simulación de contratos inteligentes y un sistema de verificación mediante Merkle Root, cuyo despliegue se realizó exclusivamente en un entorno de prueba (TestBed) para validar su funcionamiento. Además de una ponencia del proyecto, derivado de la investigación, presentado en el 31 Congreso Institucional de Investigación en la Universidad El Bosque. Entre los principales logros destacan la validación de una solución tecnológica escalable para la protección de datos personales, la protección intelectual del software desarrollado y su potencial aplicación futura en sectores que requieran alta seguridad y trazabilidad de información sensible.