Entrando a la caja de pandora de las dinámicas familiares en diagnósticos oncológicos (2022)
El diagnóstico oncológico al segundo que se recibe se convierte en una transformación de vida, donde todas las áreas de ajuste del paciente se ven modificadas por este, en especial el área familiar, allí se hacen visibles y /o se crean alteraciones en las dinámicas familiares. Algunas de las dinámicas familiares que presentan alteraciones son; autoridad, normas, roles, comunicación, límites y uso del tiempo libre, todas son interdependientes. Al ser la familia un sistema complejo y el diagnóstico aterrador según la concepción que usualmente las personas tienen de este, se convierte en un dilema los cambios, adaptación y reestructuración alrededor del hogar. Esto hace necesario que se ahonden sobre las alteraciones familiares y se profundice en ellas, para así, como actores de la salud brindar un acompañamiento integral y oportuno a las demandas no solo fisiológicas que tiene el paciente.