Tec Hard: "Cultivando Futuro" (2024)
En el marco de este proyecto, se llevó a cabo una investigación detallada centrada en la agricultura del departamento de Boyacá, municipio de Samacá específicamente en la laboriosa tarea del campesino y los cultivos de papa. Tec Hard es un proyecto que nace desde la visión de la problemática asociada a la cosecha de papa que representa la culminación de seis meses de cuidados y espera para obtener este vital alimento listo para el consumo, bajo la problemática del esfuerzo físico de los campesinos, la falta de mano de obra y la clasificación de tamaño con el objetivo de mejorar la productividad y la rapidez de la cosecha disminuyendo las semanas de trabajo en horas. Se emplearon metodologías que incluye investigación científica y social en donde junto a nuestro usuario se logró estudiar empíricamente el proceso del cultivo de papa en 5 salidas de campo mediante la utilización de encuestas cualitativas y cuantitativas, entrevistas semiestructuradas y técnicas como el shadowing sin dejar de lado la revisión de registros existentes para soportar este proyecto. Como resultado de este proyecto, se ha desarrollado una maquinaria agrícola especializada en la cosecha de papa innovadora y concebida desde una perspectiva moderna y avanzada con materiales capaces de soportar esa labor como el acero al carbono, acero, aluminio y mínima parte en plástico que cumpla con las exigencias requeridas en el campo como por ejemplo los cambios climáticos, los diferentes estados de la tierra ya sea seca o húmeda y la fuerza de ser transportada en las diferentes pendientes permitidas para el cultivo. Se espera que la realización de este proyecto contribuya significativamente a los avances tecnológicos del campo y la salud de nuestros campesinos generando beneficios significativos en la eficiencia de la actividad y la apuesta por mejorar cada vez más nuestro planeta tierra.