Actualización del plan de gestión integral de residuos para Colombia Telecomunicaciones S.A. E.S.P. (2013)
Uno de los componentes ambientales de gran importancia dentro de Colombia Telecomunicaciones S.A. E.S.P., es el manejo de los residuos, el cual debe concebirse en un Plan Integral de Residuos que permita establecer acciones para reducirlos, reutilizarlos, acopiarlos, reciclarlos o disponerlos de manera adecuada. El planteamiento de las acciones dirigidas hacia la consolidación de una gestión integral ambientalmente sostenible, parte de conocer el manejo actual de los residuos, que es posible mediante su diagnóstico en la compañía y en el que se debe incluir un inventario de residuos, determinar los gestores autorizados, identificar las fuentes de generación de residuos, los impactos ambientales asociados, la revisión de los requisitos legales aplicables y las estrategias de minimización. Las anteriores herramientas de información se complementan con el programa de Gestión de Residuos y el seguimiento y control de los mismos; pues de manera conjunta proponen estrategias, procedimiento y acciones que contribuyen a la consolidación gradual de un sistema integral y sostenible de manejo de residuos.