Dinámicas e interacciones entre comunidad universitaria y salud publica 2.0 (2015)
Introducción: El mundo de la medicina y la tecnología en Internet han avanzado de manera extraordinaria en los últimos años. Sin embargo, existe una gran brecha entre la Salud Pública 2.0 (contenidos y aplicaciones de salud pública en la web) y los usuarios de dichas tecnologías y esto consolida un área por profundizar. Por tanto, es importante explorar y ahondar en la compresión de dinámicas y fenómenos que surgen de la interacción entre comunidad y contenidos de salud pública 2.0. Metodología: Estudio de tipo cualitativo. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas en profundidad para la comprensión del fenómeno. Objetivos: Explorar las vivencias de un grupo de participantes de una comunidad universitaria con la web en general y contenidos de la salud pública 2.0, así como describir sus motivaciones y comprender de qué manera influyen las redes sociales en línea en su interacción con contenidos de salud pública. Resultados: Emergieron cinco categorías: socialización y mundo web, interiorización de la cibercultura, marketing social vinculado a la web y la salud pública, cultura del miedo y la desconfianza, y la conceptualización de la salud, el sistema de salud y la salud pública. Conclusiones: Los participantes han interiorizado la web y le adjudican fuerte capital simbólico. Los desafios en la web no solo están en lograr interactuar con los usuarios y ganar lugar en el ciberespacio, sino también, en luchar contra el estigma de lo público, aprovechar la influencia de la web en las redes de mundo pequeño y lograr comunicar.