TOTEM. Herramienta de acompañamiento para el servicio de terapia psicosocial con integración sensorial para pacientes diagnosticados con esquizofrenia paranoide en Bogotá (2024)
La investigación desarrolló una herramienta de acompañamiento en terapia ocupacional con integración sensorial para pacientes diagnosticados con esquizofrenia. Tras un estudio de la enfermedad y las necesidades tanto de los pacientes como de los terapeutas, se establecieron parámetros de diseño para una herramienta capaz de estimular sensorialmente al paciente y permitirle reconocer cómo es estimulado por su entorno, tanto positiva como negativamente. Además, facilita al terapeuta ocupacional la evaluación del perfil sensorial y emocional del paciente, así como la creación de estímulos personalizados para intervención de prevención de crisis. La herramienta, llamada Tótem, presenta dos componentes: una web app de registro sensorial y una herramienta física de experimentación sensorial con el entorno del paciente. Para el terapeuta ocupacional, Tótem ofrece una relación empática con el paciente, permitiéndole conectar a través de estímulos sensoriales y realizar un seguimiento de los estímulos positivos y negativos. En la etapa de evaluación, ayuda a comprender el perfil sensorial del paciente, diagnosticar, clasificar los estímulos y monitorear el progreso del paciente. Durante la Intervención de crisis, la herramienta permite personalizar estímulos para prevenir y manejar momentos de crisis. Para el paciente, Tótem facilita relacionarse con el terapeuta, permitiéndole expresarse a través de los cuatro sentidos y 27 emociones, identificando estímulos positivos y negativos en su vida cotidiana. Además, promueve su bienestar funcional y emocional al permitirle experimentar su entorno desde una perspectiva sensorial y emocional, fomentando así el desarrollo de su inteligencia emocional. También, interviene en prevención de crisis al activar estímulos positivos a través de diferentes canales sensoriales.