Factores de riesgo demográficos y de salud relacionados con el maltrato en personas mayores (2025)
El maltrato en personas mayores se ha convertido en un problema de salud pública debido a su creciente prevalencia y devastadoras consecuencias. Se realizó un análisis de los datos del estudio IMABIS identificando factores de riesgo en salud y psicosociales asociados al maltrato; la muestra se compuso de 1.376 participantes en seis ciudades de Colombia (Bogotá, Neiva, Armenia, Florencia, Tolú y Sincelejo. Los resultados evidenciaron que el deterioro funcional, las enfermedades crónicas, la depresión, la baja escolaridad y la viudez aumentan la vulnerabilidad al maltrato, siendo el maltrato psicológico el más frecuente. Se concluye que distintas formas de maltrato en personas mayores son altamente prevalente y multifactorial resaltando la urgencia de fortalecer las estrategias de prevención, atención integral, rutas claras de atención y un mejor impacto de políticas públicas que garanticen la protección de los derechos de las personas mayores.