Competencias en enfermería oncológica para educar al paciente en quimioterapia (2020)
Durante el cuidado y la atención a los pacientes con diagnóstico oncológico, el enfermero especialista en oncología tiene diversas funciones dentro de las cuales se encuentra, brindar educación al paciente y/o su familia sobre los aspectos relacionados con el tratamiento de quimioterapia indicado, favoreciendo la adherencia y cumplimiento del mismo. Las competencias del enfermero en este escenario deben ser reconocidas y fortalecidas, para fomentar el desarrollo de las mismas en el personal que está en contacto continuo con el paciente que necesita recibir educación sobre diversas temáticas que buscan generar cambios en su estilo de vida. Objetivo: Determinar las competencias requeridas por los enfermeros especialistas en oncología para educar al paciente con diagnóstico oncológico en tratamiento con quimioterapia. Método: Investigación de enfoque cualitativo tipo estudio de caso, con recolección de información a través de observación no participante, entrevista semiestructurada individual y entrevista a grupo focal, con análisis inductivo para determinar las competencias que requiere el enfermero especialista en oncología en este contexto. Resultados: Se obtendrá información a través de categorías que reflejen las competencias que tienen los enfermeros especialistas en oncología para brindar educación al paciente y su familia previo inicio de tratamiento con quimioterapia y durante el mismo.