Aspectos sociodemográficos y geopolíticos de la discapacidad en colombia: revisión narrativa (2021)
Antecedentes: La discapacidad como un término genérico que engloba deficiencias, limitaciones de actividad y restricciones para la participación denota los aspectos negativos de la interacción entre las personas y factores sociales y ambientales como actitudes negativas, difícil acceso al transporte, edificios públicos inaccesibles, y falta de apoyo social. La discapacidad en Colombia, se puede conceptualizar según el Ministerio de Salud de Colombia, como un concepto que evoluciona y que resulta de la interacción entre las personas con deficiencias y las barreras debidas a la actitud y al entorno que evitan su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con las demás. Objetivo: Conocer los aspectos sociodemográficos y geopolíticos de la discapacidad en Colombia. Metodología: Se realizó una búsqueda en la literatura por temáticas en motores de búsqueda, tales como: SciELO, BVS, LILACS, EMBASE y Google Académico, fueron encontraron 65 artículos de los cuales fueron seleccionados 50; Una vez seleccionados los referentes, se realizó la extracción de la información pertinente para la síntesis narrativa. Resultados: Según el Boletín Poblacional de personas con discapacidad realizado en el primer semestre del 2020 por el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, se estima que para agosto de 2020 había en total 1.319.049 personas con discapacidad identificadas y localizadas en el registro oficial del Ministerio de Salud y Protección Social. Esta cifra equivale al 2,6% de la población total nacional. Dentro de la población con discapacidad registrada, se encuentra un porcentaje mayor de hombres (50,1%) con respecto a las mujeres (48,9%).Según el Normograma de discapacidad para la república de Colombia de 2019 redactado por el Ministerio de Salud y Protección Social, hasta la fecha hay más de 80 normativas vigentes que rigen la salud en las personas con discapacidad en Colombia Conclusiones: A través de esta investigación fue evidente que en Colombia existe una gran proporción de personas con discapacidad. Así mismo, Colombia cuenta con programas, leyes, normativas a nivel cultural, de educación, salud, trabajo, bienestar y calidad de vida. Sin embargo, es necesario continuar investigando y realizando más estudios sociodemográficos para establecer mejoras que se puedan implementar estratégicamente a través de normativas.