Elementos para la construcción de una guía sobre la teoría de portafolio eficiente de Markowitz (2020)
Esta guía fue creada debido a la necesidad de encontrar de forma práctica y sencilla los pasos requeridos al decidir realizar inversiones en la bolsa de valores de Colombia teniendo en cuenta factores puntuales como el riesgo y la rentabilidad, ya que las personas por lo general se preguntan qué emisor de acciones o empresa que cotiza en la bolsa será la mejor opción para invertir sus recursos. Por lo general entender estos conceptos y encontrar la manera práctica de realizar los ejercicios resulta complejo, por lo que esta guía ofrece la opción de ahorrar tiempo de estudio. Analizaremos para el ejemplo las empresas Bancolombia PF y Davivienda PF descargando de la página oficial de la bolsa de valores de Colombia la fecha y el precio histórico de la acción