Validación de instrumento para evaluación de calidad de vida cuidadores de personas con discapacidad Bogotá (2024)
Según el DANE en el 2021 había un total de 1.354.484 personas que necesitaban de alguna ayuda por parte de otra persona para realizar sus actividades diarias debido a su discapacidad. De los respectivos cuidadores el 55,22% corresponden a mujeres y 44.78% a hombres (DANE 2020). Aunque es una población representativa no se encuentra mucha información acerca de la calidad de vida de los cuidadores; sin embargo, según estudio realizado por Vásquez, Esperón y Losa reporta que la mayoría de los cuidadores presentaban el síndrome de Burnout (87% de la población estudiada) que provoca que la persona se empiece aislar, deprimir, descuido personal, conflictos familiares, sensación de impotencia y resentimiento. Objetivo: Evaluar la validez y viabilidad de un instrumento diseñado para medir la calidad de vida de los cuidadores de personas con discapacidad en la ciudad de Bogotá. Metodología Tipo de estudio: Estudio observacional descriptivo exploratorio. Se realiza la validación de los instrumentos por parte de dos pares externos Métodos y técnicas para la recolección de información: El instrumento consta de dos secciones, la primera, con información sociodemográfica y la segunda, corresponde a información de los cuidadores dividida en bienestar físico, inclusión social, bienestar emocional, desarrollo personal, bienestar interpersonal y bienestar material. Siendo en total 48 preguntas con un tiempo máximo de 60 minutos para solucionarlo.