Riesgo biomecánicos y osteomusculares en docentes (2025)
Introducción: La docencia implica diversos riesgos biomecánicos debido a posturas prolongadas y movimientos repetitivos, lo que convierte a los docentes en una población propensa a desarrollar trastornos musculoesqueléticos (TME). Este estudio se centró en identificar los principales riesgos en docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque en el periodo 2024-1, se consideraron variables: sociodemográficas, ocupacionales y la percepción de síntomas musculoesqueléticos. Objetivo: Identificar los principales riesgos biomecánicos osteomusculares en docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque. Métodos: Estudio de corte transversal cuantitativo aplicado a 52 docentes del área Bioclínica de la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque mediante la aplicación de una encuesta que incluyó un cuestionario estructurado junto con el Cuestionario Nórdico Estandarizado Kuorinka 1987. El análisis descriptivo se llevó a cabo con las frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión. El análisis comparativo mediante pruebas estadísticas para variables cuantitativas y cualitativas con software SPSS y Jamovi. Resultados: Se identificó prevalencia de síntomas musculoesqueléticos, especialmente en cuello y columna lumbar. Estas molestias se relacionan con las posturas prolongadas sedente o en bipedestación, así como con cargas horarias elevadas. Se observaron diferencias significativas según sexo, índice de masa corporal y tiempo semanal laborado. Conclusiones: Los principales riesgos biomecánicos y osteomusculares que presentaron los docentes de Medicina de la Universidad El Bosque se asociaron con la actividad docente, por horarios extensos, sedentarismo y posturas sedentes o bípedas mantenidas. La sintomatología musculoesquelética fue más prevalente en mujeres. La actividad física se identificó como factor protector. Hubo significancia estadística (p = 0,007) entre postura laboral y dolor lumbar. El estudio resalta la necesidad de estrategias ergonómicas y preventivas para reducir la incidencia de TME y mejorar la calidad de vida y desempeño laboral docente.