JOUKTAI, El negocio del viento: gobernanza, territorio, democracia y participación (2025)
El articulo analiza los efectos del Parque Eólico Guajira I en las comunidades Wayuu de Taruásaru, Mushalerrain y Lanshalia, considerando las metas y compromisos establecidos desde 2022 y las percepciones locales sobre su cumplimiento. La investigación examina cómo la implementación de este proyecto, enmarcado en la política nacional de transición energética, ha transformado las relaciones territoriales, las formas de gobernanza y los mecanismos de participación en las comunidades involucradas. A partir de fuentes documentales, normativas y testimoniales, se identifican los principales efectos políticos, económicos, ambientales y socioculturales que emergen de la interacción entre el Estado, las empresas desarrolladoras y las autoridades tradicionales Wayuu. Los hallazgos muestran que el proceso ha generado tanto oportunidades de desarrollo como tensiones asociadas a la gestión del territorio, la representatividad comunitaria y la preservación cultural.