Hemodilución normovolemica aguda como estrategia de optimización sanguínea en anestesiología: revisión sistemática (2025)
Objetivo: Describir la utilidad de la hemodilución normovolemica aguda como estrategia ahorradora de transfusión alogénica en pacientes mayores de 18 años llevados a cirugía no cardiaca. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática (marzo 2025) siguiendo el protocolo PRISMA. Se buscó en bases de datos (PUBMED, EMBASE, OVID MEDLINE, OVID EMB Reviews, LILACS en los últimos 10 años (2015-2025), textos completos, adultos, en los que apliquen HNA en cirugía no cardíaca. Dos investigadores evaluaron artículos independientemente, registrando hallazgos en una tabla de evidencia. Se evaluó reducción de transfusiones, complicaciones, costos y estancia hospitalaria. La calidad de la evidencia se evaluó con ROBIS, RoB 2, ROBINS-E, AMSTAR 2 y GRADE. Resultados: Se incluyeron cinco artículos (342 pacientes). En uno de los estudios encontrados, se demostró que la HNA redujo significativamente los requerimientos de transfusión alogénica (RR: 0.39, 95% CI 0.24 - 0.62, P < 0.001). No se encontró diferencia en la mortalidad. La HNA podría llegar a reducir costos, sin embargo, no es posible cuantificarlo. No hubo información sobre complicaciones relacionadas. Conclusión: Se concluyó que la HNA podría ser una alternativa eficaz para reducir las transfusiones alogénicas en cirugía no cardíaca, sin embargo, las limitaciones en la evaluación de costos, la heterogeneidad de los estudios y la falta de datos sobre complicaciones no permitieron obtener evidencia suficiente para recomendar su uso. Se requiere más estudios para emitir una recomendación. Palabras clave: Procedimiento quirúrgico, cirugía no cardíaca, hemodilución, transfusión de sangre autóloga, hemodilución normovolémica aguda, transfusión de sangre alogénica.