Domesticación de semillas y procesos de germinación en Verbesina crassiramea y Smallanthus pyramidalis (2022)
La tasa de germinación en campo de Verbesina crassiramea y Smallanthus pyramidalis es generalmente baja, estas dos especies son pioneras en procesos de restauración ecológica siendo utilizadas como estrategia para activar los procesos de sucesión dentro de plantaciones forestales. Durante el tiempo evaluado se aplicaron 7 tratamientos a las semillas de estas plantas (solución de suelo, método de calor, ácido sulfúrico, lija, inoculación con Azospirillum brasilense, método de frío y suelo) con el objetivo de identificar las condiciones óptimas de germinación en estas dos especies. Se evidenció que el tratamiento de suelo es la mejor técnica para estimular la germinación, ya que se obtuvo el mayor número de germinaciones en el menor tiempo posible, la técnica es de fácil aplicación, lo cual favorece la implementación de varias semillas para su manejo. Estos resultados acrecientan y robustecen la información sobre la biología y métodos de germinación de estas dos especies, destacándose este estudio como uno de los primeros en estas especies en Colombia.