Las acciones de la salud frente al consumo de sustancias pscioactivas en Bogotá se preocupan más por los indicadores que por las personas (2022)
El propósito de este ensayo es evidenciar las falencias del sistema de salud al momento de abordar a las personas consumidoras en la ciudad de Bogotá, se realizó una revisión bibliográfica de diferentes artículos y también se incluyó la experiencia personal. se explica qué son las sustancias psicoactivas y cómo se clasifican. luego se evidencia las falencias políticas y sociales en Colombia durante los últimos 50 años, mostrando el nacimiento del narcotráfico, el aumento de las hectáreas de cultivo, drogadicción y la aparición del estigma frente a los consumidores. Las políticas públicas que atienden el fenómeno del consumo limitan su atención a las personas según su aseguramiento, posterior a eso dependen de criterio de profesionales de la salud que no entienden las nuevas dinámicas y desconocen los beneficios de las sustancias psicoactivas mostrando solo indicadores de atenciones. Al integrar las falencias no permiten promover la salud desde una mirada más completa, dinámica y situada, dificultades que se extienden a nivel individual, familiar y comunitario.