Evaluación del impacto del uso de PCR-multiplex en la detección de multidrogo-rresistencia en neumonía en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia (2025)
Introducción y objetivos: La resistencia antimicrobiana representa una amenaza creciente para la salud global. En el manejo de la neumonía bacteriana, es esencial conocer la epidemiología local y los factores de riesgo para optimizar el tratamiento empírico. Este estudio buscó identificar factores asociados a neumonía bacteriana multidrogorresistente (MDR) y evaluar el impacto clínico y microbiológico de la PCR-multiplex antes y después de la pandemia por COVID-19. Métodos: Estudio de cohorte analítico, observacional y retrospectivo realizado en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia, entre 2018 y 2024. Se comparó el desempeño de PCR-multiplex frente a cultivos tradicionales en pacientes adultos con neumonía bacteriana. Resultados: Se incluyeron 882 pacientes, con mediana de edad de 68 años; el 47% eran mujeres, el 34% ingresó a UCI y la mortalidad fue del 22%. Los patógenos más frecuentes fueron Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterobacter cloacae complex y Acinetobacter baumannii. Se observó un aumento en la detección de virus respiratorios y mecanismos de resistencia post-COVID, destacando KPC (27.9%), CTX-M (22.8%) y mecA/C (13.2%). La falla renal, uso previo de antibióticos e intubación se asociaron a MDR. La PCR-multiplex mostró alta concordancia con cultivos (PCP: 100%, Kappa: 0.72), especialmente para patógenos atípicos. Conclusión: La PCR-multiplex demostró ser una herramienta diagnóstica valiosa, especialmente en la era post-COVID, al detectar con mayor sensibilidad patógenos respiratorios y mecanismos de resistencia. El incremento en la resistencia bacteriana destaca la necesidad de estrategias diagnósticas rápidas y vigilancia continua. Palabras clave: Neumonía bacteriana, PCR-multiplex, Resistencia antimicrobiana, Post-COVID-19, Concordancia diagnóstica.