Integración de la tecnología radar para el monitoreo y reconocimiento del ganado vacuno en la finca Brasilia en el municipio de Granada - Meta. (2023)
Este trabajo de grado describe el proceso y la metodología de la integración de un sistema radar al sector ganadero. El sistema tiene como objetivo monitorizar el ganado vacuno en un perímetro determinado de la finca “Brasilia” ubicada en el municipio de Granada meta. Para el diseño y la configuración de este sistema se evalúo el funcionamiento del radar Spotter RF en la Universidad Nacional haciendo diversas simulaciones en campo. Para garantizar el monitoreo del ganado se propone el procesamiento de imágenes por medio de una red neuronal de entrenamiento supervisado, con el fin de realizar el conteo del ganado durante el día y cada vez que se detecte movimiento en el potrero asegurado. Se diseñó los subsistemas de alimentación, cobertura de internet y se adaptó estructuralmente el sistema radar para asegurar su uso en zonas rurales. La solución planteada en el documento es la integración de la tecnología radar en el sector ganadero, proyecto que se diseña, implementa y se prueba en una finca ganadera ubicada en el municipio de Granada – Meta, este sistema cuenta con dos modos de alimentación, un sistema de radar Spotter RF (con cámara “AXIS M5525-E”, radar “CK5B” , networked “HUB4/CC8”), un computador, y una cobertura a internet estable, en donde se puede ver el monitoreo en tiempo real de un perímetro asegurado, la acción de una alerta cuando un objetivo ingrese a una zona determinada y el conteo del ganado durante el día por medio de la red neuronal integrada al sistema.