El voto obligatorio: ¿una solución a algunos problemas de la democracia o una medida mas dentro de las dinámicas democráticas? (2020)
El voto obligatorio ha sido una política implementada en varios países del mundo, siendo Latinoamérica la región en donde más países cuentan con dicha medida. En el contexto que se da el voto o sufragio obligatorio influye bastante la percepción o la naturaleza jurídica que cada sistema normativo tenga sobre este mismo, dado que puede ser interpretado como un derecho o como un deber. Dentro del contexto colombiano, la abstención electoral se presenta como uno de los problemas que afectan de cierta forma el desarrollo de la democracia, aunque a ciencia exacta no se conocen los motivos que generan las altas tasas de abstención, algunos sectores políticos y académicos han visto esta medida con buenos ojos, aunque otros no tanto.