La noción de daño y su rol en los juicios morales. Un debate abierto (2021)
Investigadores pertenecientes a la tradición de la psicología del desarrollo cogni-tivo han llevado a cabo estudios que sugieren que existe un vínculo entre la percepción de daño y el dominio moral. Frente a esta propuesta unifica-dora del dominio moral han surgido críticas desde la psicología cultural. Haidt publicó en 1993 uno de los estudios más influyentes en esta línea, en el que afirmaba haber encontrado evidencia que sug-iere la existencia de dominios morales no vincu-lados a la noción de daño. En este artículo se hará una presentación general del debate en torno al contenido del dominio moral. Luego plantearemos y evaluaremos el estudio de Haidt et al. (1993). Por último, expondremos resultados experimen-tales que cuestionan las conclusiones de ese estu-dio y sugieren que el debate sigue abierto.