Establecer estrategias de mitigación de impactos ambientales a partir del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de la leche El Rodeo en Nestlé, Colombia (2022)
En la actualidad, los grandes productores de alimentos se encuentran en transición hacia un modelo de mitigación de Impactos Ambientales (IA) mediante la adopción de un enfoque de ciclo de vida, concentrando su atención en los productos de origen animal. Debido al impacto ambiental adverso de este sector, que se manifiesta en contribuciones sustanciales de la temperatura media global y la liberación de Gases Efecto Invernadero (GEI), se evidencia un latente deterioro en la capacidad de regeneración de los ecosistema. Asimismo, se evidencia la presencia de otros efectos perjudiciales al ambiente, como la ecotoxicidad, la acidificación del suelo, la pérdida de biodiversidad y la eutrofización de las aguas, lo que conlleva un riesgo para la seguridad alimentaria de las generaciones venideras. Bajo esta premisa, el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una herramienta ampliamente utilizada y estandarizada a nivel internacional para identificar, cuantificar y priorizar indicadores ambientales de un producto a lo largo de su cadena de valor, desde un enfoque “from cradle to gate”, con el fin de encontrar alternativas sostenibles que permitan la toma de decisiones basadas en datos, y de esta manera alcanzar un desempeño ambiental óptimo en los sistemas de producción alimentarios, además de abordar la actual ineficiencia en la gestión de algunos materiales y recursos, principalmente en sistemas de abastecimiento del sector lácteo. Por esta razón, el presente estudio se enmarca en la revisión de bases de datos académicas con el apoyo de información brindada por la empresa Nestlé, para precisar detalles productivos de la leche El Rodeo frente a otras en el mercado, mediante el uso de bibliografía documental y el software SimaPro donde se presenta un metaanálisis de la información recopilada. Por lo anterior, se espera un análisis robusto del sector lácteo en Nestlé, específicamente con su producto El Rodeo, para proponer estrategias desde el campo de la ingeniería ambiental enmarcadas en la mitigación de los impactos ambientales identificados en el análisis de inventario del ACV.