Enfermedad crónica no transmisible (ECNT), magnitud y desafíos de la pluripatología (2020)
Las enfermedades crónicas están identificadas en la actualidad como un verdadero problema emergente de salud, condicionando a las personas que la padecen a un deterioro progresivo y pérdida gradual de su autonomía. Estas enfermedades por definición no se curan, se manifiestan por síntomas continuos y sufren reagudizaciones frecuentes. En el análisis de carga de enfermedad, el 76% de la morbilidad es ocasionada por las enfermedades crónicas no transmisibles, similar al de los países desarrollados. El 15% corresponde a enfermedades transmisibles, maternas, perinatales y nutricionales; y el 9% de la morbilidad está asociada a otros factores. (Vallejo, Fernández. 2012). Las enfermedades crónicas ocupan la mayor parte de las consultas de atención primaria y la mayoría de los ingresos hospitalarios. Por este motivo las enfermedades crónicas tendrán cada vez más un mayor impacto social, económico y sanitario. La coexistencia de dos o más enfermedades crónicas que conllevan la aparición de reagudizaciones y patologías interrelacionadas, que condicionan una especial fragilidad clínica se ha denominado Pluripatología. Generalmente los individuos con Pluripatología, son personas que superan los 65 años y con frecuencia los 80 años; en los cuales, se evidencia deterioro y progreso de sus patologías hacia la severidad, lo que conlleva a una alta demanda de servicios para los sistemas salud y conforman lo que se ha definido como “Pacientes con Enfermedad Crónica Compleja” La literatura científica demuestra que el control de la mayoría de las enfermedades crónicas no es el óptimo, lo cual provoca un deterioro de la calidad de vida de los pacientes, un aumento de los reingresos hospitalarios, una sobreutilización de los servicios sanitarios y una necesidad de más cuidados de los que deberían necesitarse. Por tanto, se precisan nuevos modelos de gestión de la patología crónica y de atención a los mayores. Este estudio establece la extensión y el comportamiento de la enfermedad crónica No Transmisible en una EPS de orden nacional a través del análisis estadístico de las bases de datos de la población, según su demografía, pirámide poblacional, ciclo de vida, estadio de la enfermedad durante el año 2014 y valora el componente de Pluripatología y complejidad y su relación con la alta demanda de servicios de salud que finalmente repercuten en problemas de eficacia en los resultados de salud, servicio, calidad de los mismo y en la eficiencia del sistema relacionado con la falta de optimización de recursos y finalmente su repercusión financiera para sistema sanitario en general. Se presentan lineamientos conceptuales y operativos con un enfoque diferencial y una visión contemporánea de la gestión en salud que sirvan como elementos de abordaje para el proceso de planeación y de prestación de la atención para la población con enfermedades crónicas en Colombia.