Solving the puzzle of a theory of complex systems, a logical approach solving the puzzle of a theory of complex systems, a logical approach (2019)
Todavía no existe una teoría de los sistemas complejos. Cuando se estableció por primera vez, los investigadores del Instituto de Santa Fe (SFI) acuñaron una expresión y formularon un programa de investigación, ambos estrechamente entrelazados. El concepto era sobre las nuevas ciencias de la complejidad, y el programa consistió en encontrar las leyes que hacen posibles los sistemas complejos. La identificación de esas leyes coincidió con la elaboración de una teoría de los sistemas complejos. Al final, resultó que el programa nunca se logró hasta hoy y que la pregunta se superpone a las ciencias sociales y humanas. Este artículo busca resolver el problema desde un punto de vista lógico.