Sistema automatizado de práctica y aprendizaje de vuelo radio controlado (2019)
El siguiente proyecto de fin de grado tiene como objetivo diseñar, implementar y probar un sistema automatizado de practica y aprendizaje de vuelo radio controlado para aeromodelos de ala fija, para el desarrollo del proyecto se ha implementado el sistema especifica mente en el planeador Phoenix 1600 (Volantex 742-5 Phoenix Evolucion), este sistema está compuesto por medio de una integración que pretende adicionar a un aeromodelo radio controlado un sistema que permita automatizar la práctica y aprendizaje del vuelo, logrando así un proceso de aprendizaje asistido con características de seguridad como estabilización automática, retorno automático al punto de despegue, limitación de la inclinación e indicación de nivel de batería. En la actualidad crece con gran fuerza el uso de drones y aeromodelos controlados a control remoto o en algunos casos de forma autónoma, estos dispositivos tienen una gran cantidad de usos ya sea recreativos o para llevar a cabo alguna tarea específica, en el caso del uso de aeromodelos radio controlados se requiere de unas ciertas habilidades las cuales se logran mediante la práctica. En busca de facilitar y mejorar esta experiencia el administrador del aeroclub vértigo desea un sistema dedicado a cumplir estas funciones con el fin de poder prestar un servicio llamativo en sus instalaciones. En la actualidad el sistema que es utilizado está basado en la dependencia de un instructor el cual está pendiente del público y por medio de dos radio-controladores se alterna el control del aeromodelo para dar un acercamiento a la experiencia de vuelo. Por medio del proyecto se integra a un aeromodelo radio controlado un sistema electrónico de estabilización, navegación GPS, control de energía y visualización de datos para ofrecer al usuario que practica o aprende una experiencia sencilla intuitiva, segura y sin la dependencia de un instructor. Para esto debemos tener en cuenta las variables de vuelo que están a cargo de una persona por medio del control remoto, que sería la velocidad del motor y la inclinación lateral del aeromodelo. El sistema contara con varias entradas las cuales unas serán las del control y otras dependerán de las condiciones de cada vuelo en particular como la velocidad del viento y la posición en la que se encuentra el aeromodelo. El sistema integra distintos sensores y sistemas los cuales cumplen con una función distinta cada uno. Cuenta con un controlador de vuelo (APM 2.8) el cual controla el vuelo de aeromodelo, el cual recibe 5 señales de control en formato PPM proporcionales a las palancas del control remoto del usuario, un sistema OSD el cual realiza la superposición de los datos de vuelo en tiempo real sobre el video que es trasmitido por una cámara y un sistema de antenas a una pantalla la cual es vista por el usuario.