¿Qué parámetros de las NIIF de sostenibilidad S1 y S2 se están cumpliendo en las empresas de transporte masivo en Colombia? (2025)
La investigación tiene como objetivo validar el cumplimiento de las NIIF S1, NIIF S2 y la forma como revelan en sus estados financieros los programas desarrollados de las principales empresas de transporte masivo en ciudades de Colombia como Bogotá, Cali, Medellín, Barranquilla y Cartagena. Para esta investigación se realizó un análisis documental y la recopilación de datos utilizando información de fuentes secundarias como estados financieros, regulaciones actuales y documentos emitidos del Ministerio de Transporte. La sostenibilidad financiera en su lucha contra la evasión del pago en el sistema de transporte masivo, la reparación de vehículos por accidentes, siniestros y mantenimientos periódicos no alcanza su autosuficiencia financiera y sus operaciones siguen dependiendo de los aportes públicos. Las empresas de transporte masivo en Colombia, aunque están avanzando en la implementación de los parámetros de sostenibilidad establecidos en las NIIF S1 y NIIF S2 no cumplen con la norma, ya que no están incluyendo esta información en las notas de los estados financieros. De cierta manera esto se debe a que la obligatoriedad de las NIIF S1 y NIIF S2 inició en enero de 2024 y la Superintendencia no ha promovido su adopción más allá de una recomendación que como una exigencia estricta.