Desarrollo de un prototipo de exergame para la terapia visual en casa dirigida a la insuficiencia de convergencia (IC) (2024)
Este trabajo de grado desarrolla un prototipo de exergame para apoyar la terapia visual domiciliaria en pacientes con insuficiencia de convergencia (IC), especialmente diseñado para niños de 10 a 14 años. Utilizando realidad virtual y seguimiento ocular, el exergame mejora la adherencia y efectividad del tratamiento. Implementado mediante una metodología de prototipos incrementales siguiendo un marco de trabajo CDIO, integra técnicas de ortóptica como los anaglifos. Evaluado por optómetras especializados tras obtener el aval de un comité de ética, los resultados muestran una aceptación positiva por parte de los expertos dado que el 80% calificó el exergame como excelente en términos de usabilidad y funcionalidad y destacan la necesidad de mejorar la interfaz y la precisión del seguimiento ocular. Este proyecto señala el potencial del exergame para complementar terapias convencionales y enfatiza la importancia de la personalización y ajuste continuo para satisfacer las necesidades específicas de cada paciente, promoviendo futuras investigaciones en rehabilitación visual.