Importancia de la microscopía especular y confocal en la adaptación de lentes de contacto esclerales (2024)
El propósito de la siguiente monografía fue analizar el impacto y la importancia de la microscopía especular y confocal en la adaptación de lentes de contacto esclerales. Se utilizaron diferentes estrategias de búsqueda con el fin de realizar una consulta más detallada en bases de datos de idioma inglés y español. La microscopía endotelial se define como una técnica que se encarga de analizar de manera cuantitativa y cualitativa las características morfológicas del endotelio corneal como la cantidad de células endoteliales, pleomorfismo, etc. Se definió la microscopia como la técnica que se emplea para evaluar el endotelio, y las demás capas que conforman la superficie corneal. Los lentes de contacto esclerales son una muy buena opción de tratamiento para corregir defectos refractivos como queratoconos, ya que proporciona una mejor comodidad al paciente. Los lentes esclerales pueden generar complicaciones en la superficie ocular, como enrojecimiento, hipoxia, complicaciones de tipo infecciosa etc. La microscopia es útil en la adaptación de lentes esclerales ya que permite visualizar y evaluar el estado de la superficie corneal antes durante y después de la adaptación.