Correlación entre los hallazgos imagenológicos en resonancia magnética y el pronóstico de un grupo de pacientes con espondilodiscitis (2020)
Objetivo: Este estudio buscó encontrar la relación entre los hallazgos imagenológicos en la resonancia magnética y las características clínicas, con el pronóstico de pacientes con espondilodiscitis entre el 2010 y 2020 en la Fundación Santa Fe de Bogotá. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico retrospectivo de cohorte histórica, revisando 162 historias de pacientes con diagnóstico de espondilodiscitis; 70 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Del total de pacientes con espondilodiscitis, el 58.6% (41) fueron hombres mientras que el 41.4% (29) fueron mujeres. Se encontró una asociación significativa (0.011) entre los pacientes que tenían obesidad respecto al número de días en la estancia hospitalaria. Un total de 13 agentes etiológicos causantes de la espondilodiscitis fueron aislados, el más frecuente Staphylococcus aureus (14.3%), predominando el aislamiento mediante biopsia (62.8%) frente al realizado por hemocultivo (37.1%). No se aisló agente etiológico en un 30%. Se encontraron características prevalentes en la resonancia magnética con medio de contraste, la principal: la disminución de la altura discal (81.4%). Se afectó un segmento de la columna (81.4%), mayoritariamente lumbar (74.3%). Para el tratamiento se realizó un manejo conservador en 82.8% y manejo quirúrgico en 17.1% de los pacientes. El 14.3% de los pacientes presentó complicaciones, la sepsis la principal de estas (8.6%) y solo un paciente murió. La gran mayoría (87.1%) no tuvo recidiva de la enfermedad y solo nueve pacientes (12.8%) llegaron a presentarla. No hubo valores de P significativos ente la recidiva y los de días de hospitalización tampoco entre en el tiempo de estancia hospitalaria y los pacientes con manejo conservador, solo al correlacionar la relación de recidiva con la mielopatía, se obtuvo un valor de P significativo (0.06). El análisis multivariado encontró que las variables que al interactuar entre si contribuyen a tener recidiva son la edad, el consumo de alcohol y entre las relacionadas con la imagen el realce epidural, la variable con mayor peso: consumo de alcohol seguida por la mayor edad y el realce epidural. Conclusión: Los hallazgos en la resonancia magnética con medio de contraste que permiten el diagnóstico de espondilodiscitis, son ya conocidos y fueron ratificados por nuestro estudio, el más prevalente fue la alta señal del disco en secuencias con información T2, hallazgo presente tanto para las espondilodiscitis adquiridas en la comunidad como las adquiridas por algún procedimiento quirúrgico. La mielopatía en la imagen tiene una relación estadísticamente significativa con la recidiva y por consiguiente pronóstico del paciente con espondilodiscitis, igualmente la obesidad se relaciona con el aumento en el tiempo de estancia hospitalaria. La biopsia como método de aislamiento de agente etiológico en la espondilodiscitis tiene un rendimiento más alto que el hemocultivo. La edad, el consumo del alcohol y realce epidural, demostraron una correlación importante en el análisis multivariado realizado, lo que permitirá la creación de escalas que predigan la recidiva y por lo tanto el pronóstico de los pacientes.