Advantage of inhaled corticosteroids as additional therapy to systemic corticosteroids for pediatric acute asthma exacerbations: a cost-effectiveness analysis (2019)
Objetivo: Aunque la eficacia de los corticosteroides sistémicos (CS) en las exacerbaciones agudas del asma está bien establecida, el hecho de que muchos niños aún requieran ingreso hospitalario y que los CS tengan un inicio de acción lento son motivo de preocupación. Por este motivo, se ha explorado el uso de corticoides inhalados (ICS) como terapia añadida a los SC, sin claridad sobre su coste-efectividad. El objetivo del presente estudio fue evaluar la rentabilidad de los ICS además de los SC (ICS+SC) en comparación con el tratamiento estándar con SC para el tratamiento de las exacerbaciones del asma pediátrica. Métodos: Se desarrolló un modelo de análisis de decisiones para estimar la rentabilidad de los SC en comparación con los ICS+SC para el tratamiento de pacientes pediátricos con exacerbaciones agudas de asma. Los parámetros de efectividad se obtuvieron de una revisión sistemática de la literatura. Datos de costos obtenidos de facturas hospitalarias y del manual nacional de precios de medicamentos. El estudio se realizó desde la perspectiva del sistema nacional de salud en Colombia. El resultado principal del modelo fue evitar el ingreso hospitalario. Resultados: Para el análisis del caso base, el modelo mostró que, en comparación con los SC, la terapia con ICS+SC se asoció con costos totales más bajos (US$ 88,76 vs. US$ 97,71 de costo promedio por paciente) y una menor probabilidad de ingreso hospitalario (0,9060 vs. 0,9000 ), mostrando así dominancia. Conclusiones: Este estudio muestra que, en comparación con la terapia estándar con SC, los ICS+SC para el tratamiento de pacientes pediátricos con exacerbaciones agudas de asma es la estrategia preferida porque se asoció con una menor probabilidad de ingreso hospitalario, con menores costos totales de tratamiento.