Vulnerabilidades en la infancia y adolescencia temprana que predisponen a patologías psiquiátricas en la adolescencia y adultez joven (2025)
Este artículo analiza los factores de vulnerabilidad que afectan la salud mental de la población infantil y adolescente en Colombia, destacando su asociación con el desarrollo de trastornos depresivos y de ansiedad. Para ello, se realizó una revisión de la literatura existente a nivel nacional e internacional, incluyendo artículos de bases de datos como PubMed, Scopus y ProQuest, así como informes y lineamientos de entes gubernamentales encontrados en literatura gris. La infancia y la adolescencia temprana son etapas determinantes en el desarrollo tanto físico, cómo mental, por lo que es necesario evitar situaciones de vulnerabilidad y factores de riesgos para lograr un correcto desarrollo individual y social. En Colombia, la Encuesta Nacional de Salud Mental de 2015 refiere que las enfermedades de salud mental en niños son poco estudiadas y diagnosticadas. Se menciona la presencia de vulnerabilidades socioeconómicas, violencia de diversas formas y otras situaciones especiales, que se encontraron relacionadas con el trastorno depresivo y el trastorno de ansiedad, esto reforzado por la presencia de factores individuales y familiares. Esto indica que dichos trastornos deben ser abordados desde una perspectiva multicausal, por lo que es importante un enfoque integral y personalizado en la población infantil y adolescente. Para su prevención y tratamiento, es crucial fortalecer redes de apoyo social, familiar y comunitario, promover entornos saludables, y aplicar políticas de salud mental efectivas, como la Política Nacional de Salud Mental en Colombia.