Aspectos sociodemograficos y políticos de la discapacidad en Francia. Revisión de la literatura (2020)
Las personas en situación de discapacidad presentan vulnerabilidad para lograr atender y solventar muchas de sus necesidades, y adicionalmente, su condición resulta ser un factor adverso que restringe su propia actitud y desempeño. El manejo y adecuada atención que se brinde a estas personas, marca la diferencia a fin de establecer métodos y alternativas viables, seguras e integrales, que permitan su acceso a programas a través de los cuales se les brinde la atención y educación requerida en temas de salud oral, lo cual está íntimamente relacionado con las condiciones sociales, la concepción de políticas públicas y fortalecimiento de la cultura de la equidad dentro de contextos sociopolíticos y programas idóneos de asistencia que acompañen de manera eficiente el manejo de estos individuos. Describir los aspectos sociodemográficos y políticos de la discapacidad en Francia. Se realizó una búsqueda en la literatura por temáticas en motores de búsqueda, tales como: Google Académico, LRC Virtual, Academia.edu, BASE que es operado por la Biblioteca de la Universidad Bielefeld de Alemania, así como búsqueda en la legislación francesa. Una vez seleccionados los referentes, se realizó la extracción de la información pertinente para la presentación de los respectivos resultados y la construcción de la narrativa. Según el INSEE que es: El “Institut National de la Statistique et des Études Économique” conocido por sus siglas en francés INSEE es un organismo del gobierno de Francia dedicado a estudios estadísticos y económicos relacionados con el ámbito francés. Este, estima aproximadamente: El 13,4% de los franceses tiene una discapacidad motora, el 11.4% tiene un deterioro sensorial, el 9.8% padece una discapacidad física y, 6.6% tiene una discapacidad intelectual o mental. Del 2 al 3% de la población utiliza silla de ruedas. la Ley n ° 2016-41 del 26 de enero de 2016, exige definir la causa de la discapacidad o trastorno discapacitante, mejorar el acompañamiento de las personas involucradas en el ámbito médico, social, terapéutico, educativo o pedagógico, para mejorar su vida cotidiana y desarrollar acciones para la reducción de la discapacidad y la prevención de riesgos. La población en condición de discapacidad demarca un porcentaje significativo en Francia por lo que se debe realizar más estudios demográficos y, de este modo, ejecutar mayores estrategias normativas como de oportunidad y recreación para mejorar la calidad de vida de la población discapacitada en Francia.