Evaluación de componentes clínicos de un programa liderado por medicina familiar de una IPS en Bogotá para pacientes con EPOC durante el periodo de julio 2019 a junio 2020 (2021)
Introducción: Cerca del 80% de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica se puede controlar en los servicios de atención primaria que han demostrado disminuir la progresión de la enfermedad y las exacerbaciones, reducir la sintomatología y aumentar la expectativa de vida. Objetivo: Evaluar los componentes clínicos del programa de atención liderado por medicina familiar de una IPS en Bogotá para pacientes con EPOC y compararlos con otros programas de atención nacional e internacional. Metodología: Estudio mixto con componente de revisión documental y descriptivo céntrico de cohorte retrospectiva durante periodo julio 2019 junio 2020. El presente estudio mixto cuenta con dos etapas de elaboración según cada componente. Resultados: Luego de una revisión amplia se han establecieron cuatro grupos de componentes clínicos distribuidos en variables los cuales fueron encontrados en programas mundiales y colombianos con variabilidad de la participación del médico familiar. Conclusiones: Para los programas dirigidos a pacientes con EPOC, se sugiere tener en cuenta los cuatro componentes descritos junto con un equipo de trabajo integral que incluya al médico familiar por su contribución en el abordaje transdisciplinario y la identificación de los determinantes sociales.