Diseño y validación de contenido de una intervención sobre capital psicológico para operarios de construcción (2021)
Este estudio tuvo por objeto diseñar y obtener evidencias de validez de contenido de una intervención sobre capital psicológico en operarios de construcción. El diseño se hizo a partir de una revisión de literatura para determinar los lineamientos teóricos y metodológicos del programa. La intervención tiene cuatro módulos y se divide en psico-educación y el desarrollo de las técnicas cognitivo-conductuales, que están ligadas la esperanza, autoeficacia, optimismo y resiliencia La evidencia de validez de contenido se obtuvo mediante la participación de tres jueces expertos que calificaron la coherencia y suficiencia de la intervención. La razón de validez de contenido arrojada por los índices de Lawshe y Tristan fue perfecta (RVC=1, RVC*=1), mostrando que el programa propuesto es coherente y suficiente para desarrollar el capital psicológico según el consenso de los jueces en términos estadísticos. A nivel cualitativo se hicieron las correcciones pertinentes según las observaciones que estos hicieron.