Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café (2021)
El café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climáticos en los cafetales, como diseñador encontré una oportunidad para desarrollar una alternativa más ecológica y eficiente en la producción del café, eliminando el uso de agua. Para este proyecto se utilizó la metodología de Gerardo Rodriguez; se realizó un sondeo de la situación en búsqueda de soluciones provenientes de la naturaleza; se tomó como referencia el municipio de Jericó, Antioquia, donde realizan procesos experimentales de fermentación. Otorgando esencias, sabores distintos y únicos al café. Aquí nace Férobi un contenedor hecho de HDPE con un sello de acero inoxidable y recubrimiento del plástico mencionado, tiene como función la mezcla, almacenamiento, fermentación y separación de líquidos del café en un ambiente anaeróbico, diseñado para la contención de 21 KG de cerezas de café optimizando el proceso actual del café, enfocado para los caficultores Colombianos registrados en la Federación nacional de cafeteros. Férobi reduce el tiempo y consumo de recursos usados en la producción del café tradicional, pasando de 15 días de secado a tan solo 3, sin olvidar la eliminación de agua durante todo el proceso. Esto da como resultado la obtención de café con notas frutales, un café el cual está impactando positivamente en el mercado desde aproximadamente 4 años atrás (2017).