Determinacion de la interfase vigilancia/somnolencia en registros electroencefalograficos en estudiantes y administrativos de la Universidad El Bosque (2020)
Introducción: en Colombia, los accidentes de tránsito para el año 2014 ocasionaron 13,43 muertes por cada 100.000 habitantes y entre sus principales causas destella el microsueño. El microsueño es definido como periodos de sueño que se presentan durante el estado de vigilia y que pueden durar segundos, por ende, pueden desencadenar conductas riesgosas, en momentos donde se requiera un nivel de atención alto. Estos eventos, suceden durante la somnolencia, por lo cual determina una interfase antes de la somnolencia, por medio de un registro de ondas cerebrales, conlleva a determinar indicadores predictivos de los microsueños. Metodología: es un estudio analítico, experimental. Los voluntarios deben cumplir con los criterios de inclusión y exclusión, luego se les realizará un registro EEG, el cual será analizado, con el fin de determinar una interfase entre la vigilia y somnolencia. Los intervalos ubicados serán evaluados por el método estadístico de Shapiro Wilk y por el Bootstrap para obtener los intervalos de confianza de cada variable. Resultados: en la interpretación de los EEG se encontró que el 76.7% de los voluntarios (N=23) tuvo una alternancia α/θ positiva. De los registros se obtuvieron un total de 368 intervalos α/θ, con un promedio de 15 intervalos en cada EEG y el promedio de duración fue de 3.37 segundos. Conclusiones: se determinó por medio de registros EEG la presencia de intervalos α/θ, que anteceden un estado de ritmo base predominantemente theta, denominada como la fase de somnolencia y por lo cual, se puede extrapolar como predictores del microsueño.