Determinación del número de copias de los oncogenes Myc y Her2 en lesiones precancerosas de cavidad oral asociadas al virus de papiloma humano (2020)
Antecedentes: El cáncer es una patología con una de las mayores tasas de morbilidad y mortalidad en el mundo. La amplificación génica consiste en el aumento del número de copias del mismo proto-oncogén, incluso miles de veces lo que produce un incremento de la proteína que codifica y de sus receptores, induciendo cambios en las vías de señalización relacionadas con proliferación, diferenciación celular y angiogénesis. Así mismo el VPH es la enfermedad de transmisión sexual más común y la principal causa de cáncer cervical, oral y orofaríngeo. Actualmente los tumores de cavidad oral asociados a la infección por el VPH están aumentando su incidencia. Objetivo: Este proyecto tiene como objetivo determinar del número de copias de los oncogenes Myc y Her2 en lesiones precancerosas de cavidad oral VPH positivas Métodos: El estudio fue desarrollado con un total de 44 muestras de bloques embebidos en parafina de LOPM y que presentaran algún tipo de displasia. Se determinó por PCR en tiempo real la amplificación génica de PI3K, MYC y HER2 utilizando sondas Taqman, Las variables fueron organizadas en una base de datos de Excel y se utilizó el programa estadístico de STATA 11 para el análisis descriptivo y la comparación de la amplificación de cada gen entre los grados de displasia se realizó con la prueba suma de rangos de Wilcoxon y test student. Resultados: Se obtuvo como resultado que los casos displasia leves fueron los más prevalentes con un 52%, para el diagnóstico clínico se encontró que el más frecuente fue la lesión de leucoplasia con frecuencia en un 77%, La localización más frecuente fue en encía en un 36%. Se demostró la amplificación de los oncogenes PI3K, MYC y HER2, encontrando una amplificación importante de HER2 en el aumento del número de copias en displasias leves. Conclusiones: Los oncogenes Her2 y Myc están presentes en estadio de severidad temprano e incrementan en los diferentes grados de displasia. No se encontró evidencia estadísticamente significativa en lesión con presencia de VPH.