Validación de instrumentos para programas y proyectos de cuidadores de personas con discapacidad. Fase I (2024)
Antecedentes: Los cuidadores de personas con discapacidad ayudan a garantizar la atención completa y satisfacer necesidades; brindando apoyo, atención y tratamiento a pacientes según el diagnóstico de cada uno. Según el Ministerio de Salud, un cuidador es aquella persona que asiste o cuida a otra en situación de dependencia funcional, lo cual le dificulta o impide el desarrollo normal de sus actividades básicas de la vida diaria. Es por eso que se espera dar a conocer los programas y proyectos orientados a cuidadores y que regulan su labor. Por lo que, se busca abordar este vacío de información y evaluar si los programas actuales responden adecuadamente a las necesidades de esta población. En Bogotá 617.779 personas con discapacidad requieren ayuda por parte de otra persona de las cuales, el 52,22% son mujeres y 44,78% son hombres. Objetivo: Estructurar y validar un instrumento de profundización de información con relación a la oferta de los programas para aplicar a las entidades que cuenten con algún tipo de oferta de servicios para los cuidadores de la población con discapacidad en la localidad de San Cristóbal Sur en Bogotá. Método: Estructura del Instrumento: Se estructuraron encuestas con 18 preguntas para recolección de datos dirigidas a los funcionarios y contratistas de la Secretaría de Integración Social y la Alcaldía de San Cristóbal relacionada a la caracterización de los programas y proyectos, la vigencia, manera de inscripción, participación y requisitos de estos. Se estructuraron 8 preguntas para la recolección de datos dirigidas a los cuidadores de la Secretaría de Integración Social en donde se pregunta sobre las características demográficas de los participantes, el tipo y la cantidad de población de la que está a cargo y la remuneración. Validación del contenido: El instrumento fue enviado a pares expertos para revisión de su relevancia, pertinencia y sintaxis aplicada al grupo focal. Resultados: Una vez diseñadas las encuestas, el 5 de septiembre de 2024, fueron enviadas para su evaluación y validación. Tras recibir el “Formato de evaluación de jueces expertos” con 4 ajustes recomendados en las preguntas 5 del instrumento 1 y las preguntas 6, 8 y 16 del instrumento 2, dirigidos a la redacción y mejorar la claridad de las preguntas, luego se realizaron las correcciones necesarias para su aplicación en la fase II del proyecto. Conclusiones: Se estructuraron y validaron instrumentos para profundizar en la oferta de programas dirigidos a cuidadores de personas con discapacidad en la localidad de San Cristóbal Sur, Bogotá. Estas encuestas permitiran identificar las principales necesidades de esta población en relación con los programas disponibles las cuales se aplicaran en la fase II del proyecto. Con la ayuda de pares expertos, se aprobó el contenido y relevancia del proyecto, dirigido al personal de la Secretaría de Integración Social y a los funcionarios y contratistas de la Alcaldía Local de San Cristóbal Sur.