Diseño de una propuesta para la implementación del sistema integrado de gestión en la empresa Coffruit S.A.S, con el fin de lograr el cumplimiento de los requisitos de exportación establecidos por los clientes en los países identificados (2022)
El presente trabajo de grado se enfoca en el diseño de una propuesta para la implementación del sistema integrado de gestión en la empresa Coffruit S.A.S, con el fin de lograr el cumplimiento de los requisitos de exportación establecidos por los clientes en los países identificados, dado que, la empresa ha dejado de concretar negocios con clientes a nivel internacional debido a la ausencia de la aplicación de sistemas de gestión en la empresa. Se utilizó una investigación de tipo exploratoria por medio de técnicas como la revisión bibliográfica, observación y entrevistas para la identificación de la problemática y marco teórico, además, de tipo descriptivo y correlacional con técnicas como encuestas, entrevistas y observación para estudiar la relación entre las variables para establecer relaciones causa-efecto. Se desarrollaron tres objetivos específicos, el primero donde se desarrolló un diagnóstico de la situación actual que permitió identificar el nivel de cumplimiento de la empresa en cuanto a las normas ISO 9001, 14001, 45001, 22000, 28000, 22301, 31000 y BASC, para lo cual se identificaron los requisitos comunes y no comunes de cada norma y se determinaron las acciones necesarias para abordar estos requisitos en la propuesta del Sistema Integrado de Gestión -SIG-. El segundo objetivo específico permitió el diseño del SIG para la empresa Coffruit incluyendo las normas mencionadas y sus anexos correspondientes que dan respuesta a cada uno de los requisitos analizados y verificados en la organización. El tercer objetivo específico permitió identificar los costos para la implementación del SIG en la empresa.