El mar como fuente de luz para comunidades Wayúu (2022)
Océanos de Luz es un Proyecto concebido bajo los conceptos y creencias del pueblo Wayuu de la Guajira colombiana; es un dispositivo flotante cuya función primordial es generar energía eléctrica a partir del proceso de ionización de metales en un medio de agua salobre y de esta manera proveer de iluminación a un número determinado de viviendas; establecidas por los cálculos y capacidad del dispositivo; localizadas en las costa de la región guajira y que por falta de infraestructura no cuentan con este servicio; paralelo a ello, generar en la comunidad beneficiada, un sentido de pertenecía cultural por medio de la transformación de la energía potencial del océano en luz mediante un objeto discursivo que comprenda los cambios que se están produciendo en la cultura a través de la tecnología, se podría decir que naturaleza y cultura se complementan y que la tecnología puede funcionar como un intermediario entre ellas. El principio de funcionamiento del proceso está dado por el movimiento de electrones libres en un medio natural, sin afectar la composición del mismo; este movimiento genera una diferencia de cargas que se transforma en energía eléctrica que se almacenara en una serie de baterías que a su vez alimentaran las luces de las viviendas que se conecten. Su fácil manipulación, interacción y mantenimiento no requieren de mano de obra especializada en la operación normal, permitiendo que sea la misma comunidad quienes se hagan cargo de los cambios necesarios de celdas y baterías; el sistema de llenado y cambio de agua automático disminuyen el contacto hombre-dispositivo a lo esencial y necesario. Océanos de luz pretende integrarse a la comunidad sirviendo de enlace entre el medio ambiente y la tecnología sin afectar el normal devenir de los habitantes de la zona ni el medio en el que se produce, su diseño basado en figuras y formas orgánicas intenta no romper los esquemas naturales del entorno y así volverse parte del paisaje, brindando a la vez un servicio valioso a los wayuu.