El índice Met Coke CSR 66/65: un desafío y una oportunidad para las exportaciones colombianas en un mercado global volátil (2024)
Esta investigación analiza el impacto del índice Met Coke CSR 66/65 FOB North China en el mercado global del coque metalúrgico, un insumo esencial para la producción de acero. Así mismo, se examina cómo las fluctuaciones del índice Met Coke CSR 66/65, un estándar internacional que mide la calidad y precio del coque, influyen en los mercados globales y en las dinámicas comerciales de los principales actores, con énfasis en la oferta y demanda controlada por China, el mayor productor y consumidor de coque metalúrgico a nivel mundial. En el contexto internacional, dados los volúmenes de transacciones que maneja China tiene un rol preponderante en la fijación de precios del coque, lo que repercute en las exportaciones de los países productores. En este contexto, el presente estudio aborda cómo las políticas económicas y eventos geopolíticos, como crisis y variaciones en las tasas de interés, afectan la volatilidad de los precios del coque. La metodología del estudio está basada en el uso de un modelo que emplea información estadística histórica para identificar grandes fluctuaciones en los precios del coque y analizar su influencia sobre las exportaciones en Colombia. Al revisar datos de los últimos 5 años, se evidencia que las variaciones en el índice Met Coke CSR 66/65 influyen directamente en los ingresos por exportación de coque colombiano. Sin embargo, estas fluctuaciones no siempre se reflejan de manera inmediata, debido a la naturaleza de los contratos de exportación y los altos costos logísticos que limitan la capacidad de respuesta de los exportadores a las condiciones más favorables del mercado. A pesar de estos desafíos, se observa una correlación positiva entre la evolución de los precios internacionales y el valor de las exportaciones, aunque con un desfase temporal. Este trabajo proporciona una visión integral de las dinámicas del mercado global del coque metalúrgico y su influencia en las exportaciones de Colombia, presentando directrices para mejorar la gestión de riesgos y optimizar la competitividad en un mercado internacional altamente volátil.