Analisis integral de viabilidad para la inversión de un portafolio diversificado de Bancolombia. (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad aplicar los conocimientos que fueron adquiridos en el diplomado de Gobierno Corporativo y Gestión de Inversiones, dictado por la Bolsa de Valores de Colombia. Durante el desarrollo de este, se profundizaron temas relacionados con el mercado público de valores, medios de inversión, títulos de renta fija y renta variable, que se negocian en bolsa, clase de emisores y aspectos jurídicos. Así mismo, para contar con un trabajo práctico, se presentó de acuerdo con las instrucciones dadas por el docente del diplomado, un portafolio diversificado que otorgara beneficios para el inversionista. Se seleccionó a Bancolombia como emisor y el portafolio elaborado fue conservador, proyectando los recursos en renta fija y variable con un riesgo moderado bajo pero que, aseguraran una rentabilidad superior a la inflación. Para lograrlo, se analizaron las tasas, tiempo de la inversión, riesgos, desempeño financiero y las perspectivas de crecimiento de Bancolombia, así como de los factores externos, para el tema de las acciones, que podrían influir en el rendimiento del portafolio.