Distonías y discinesias oromandibulares en pacientes adultos mayores. Revisión temática (2019)
Los movimientos anormales corresponden a la unión de signos, síntomas o enfermedades de origen neurológico, donde predomina una alteración entre la forma y velocidad del movimiento de determinadas estructuras anatómicas, estas pueden ser de movimiento lento (hipocinesia), o movimiento excesivo (hipercinesia). Entre algunas de las alteraciones del movimiento se encuentran las distonías y las discinesias. Las distonías caracterizadas por contracciones musculares sostenidas, que causan posturas anormales y repetitivas; actualmente ya existen muchas clases de distonías reconocidas científicamente, donde se incluye las distonías idiopáticas y las distonías secundarias, a partir de un desorden somático. Por otro lado la discinesia es una enfermedad persistente, por lo general irreversible, caracterizada por movimientos involuntarios de naturaleza estereotipada, que afecta los músculos orobucolinguales, generando movimientos retorcidos y protuberantes de la lengua, labio, muecas faciales, movimientos masticatorios involuntarios. Estas patologías dan lugar a que los grupos musculares no mantengan las partes del cuerpo en posturas normales. Estas posturas anómalas constituyen los gestos de la cara, las posturas corporales grotescas, las torsiones de miembros, cuello, o tronco, además del dolor que algunos padecen y la disfunción o discapacidad que pueda llegar a generar, tanto en actividades profesionales, como de la vida diaria. El objetivo de esta revisión es documentar las características, signos y síntomas que presentan las distonías y discinesias oromandibulares. Se realizó una búsqueda electrónica hasta la fecha de la literatura en las bases de datos/metabuscadores EMBASE, PUBMED, GOOGLE SCHOLAR y TRIP DATABASE teniendo en cuenta palabras claves y estrategias para cada temática. Se seleccionaron todos los artículos en texto completo publicados en idioma inglés, portugués, alemán y español. Conclusión: Se seleccionan 32 artículos de la búsqueda realizada con los cuales se realiza un libro en Excel donde se deposita información relevante y son los artículos de apoyo para realizar el artículo final.