Dissemination of methicillin-resistant staphylococcus aureus USA300 sequence type 8 lineage in Latin America (2009)
Antecedentes. Staphylococus aureus resistente a la meticilina (MRSA) es un patógeno nosocomial y asociado a la comunidad (CA) importante. Recientemente, una variante del clon MRSA USA300 surgió y se diseminó en América del Sur, causando importantes problemas clínicos. Métodos. Se recolectaron prospectivamente aislamientos de S. aureus (2006-2008) de 32 hospitales terciarios en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Los aislados de MRSA se sometieron a pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos y electroforesis en gel de campo pulsado y se clasificaron como clones similares a los de la atención médica (HA) o CA según las características genotípicas y la detección de genes que codifican la leucocidina Panton-Valentine y el cromosoma del casete de estafilococos ( SCC) mec IV. Además, se realizó la tipificación de secuencias multilocus de aislados representativos de cada pulsotipo CAMRSA principal, y se investigó la presencia de toxinas asociadas con USA300 y el gen arcA para todos los aislamientos categorizados como CA-MRSA. Resultados. Se incluyó un total de 1570 S. aureus; 651 eran MRSA (41%) - con la tasa más alta de aislamiento de MRSA en Perú (62%) y la más baja en Venezuela (26%) - y el 71%, 27% y 2% se clasificaron como HA-like, CA- clones similares y no similares a CA / HA, respectivamente. Se confirmó que solo 9 aislados de MRSA tenían una susceptibilidad reducida a los glicopéptidos (fenotipo de S. aureus intermedio con glicopéptidos). El pulsotipo más común (designado ComA) entre las cepas de MRSA similares a CA se encontró en el 96% de los aislados, y la mayoría (81%) tiene una diferencia de banda ≤ S6 con la cepa USA300-0114. Los aislados representativos de este clon fueron el tipo de secuencia 8; sin embargo, a diferencia de la cepa USA300-0114, albergaban un subtipo diferente de SCCmec IV y carecían de arcA (un indicador del elemento móvil catabólico de arginina). Conclusión. Se ha establecido una variante del clon CA-MRSA USA300 en América del Sur y, en algunos países, es endémica en entornos hospitalarios.